APRÈS // LOGEMENT 1

APRÈS // LOGEMENT 2

AVANT

PHASE II

MANDAT

À travers tous les projets clients, je m’abandonne à mon tour à créer, transformer et maximiser des espaces où il fait bon vivre.

Duplex, localisé dans le vieux mais tout aussi charmant quartier St-Sauveur à Québec, bâti dans les années 1900 et ayant été transformé à plusieurs reprises pour s’adapter à la famille qui, à l’époque, grandissait et avait non seulement besoin de beaucoup d’amour, mais d’un grand redressement.

Ce fût un curetage complet; quelle aventure…

La fondation était moitié coulée, moitié sur des blocs de béton et au fil des ans, la partie sur des blocs s’est affaissée créant ainsi une légère pente (certains diront une très bonne pente, mais j’ai toujours été optimiste).  Nous avons donc dû débuter par refaire le plafond de cette partie, permettant ainsi de remettre droit les planchers du logement 2 (du coup, les plafonds du logement 1). Ensuite, nous avons retiré les 3 planchers d’époque au niveau 1 pour finalement permettre de solidifier la structure de la partie sur bloc : 11 pieux de soutènement ont été installés. Dans l’ensemble, la plomberie, l’électricité, le chauffage, les systèmes d’aération et l’isolation ont tous été refait en neuf.

La partie arrière, maintenant sur pieux, et l’aménagement intérieur du logement situé au rez-de-chaussée devait être revu. Aucune tuyauterie ne devait se situer sous cette partie. C’est l’une des raisons pourquoi nous avons positionné la cuisine à l’avant.

LOGEMENT 1

Anciennement un 4 ½, le logement s’est vu transformé en loft urbain d’environ 750 pi2. L’objectif a été de maximiser chacun des espaces pour permettre un mode de vie à la fois simple et épuré, mais tout autant pratique. Le style scandinave a été préconisé où la majorité des choix de matériaux et de couleurs se sont orientés vers la neutralité. Ce petit espace est totalement séduisant.

LOGEMENT 2

Anciennement un 4 ½ avec une minuscule salle de bain et une cuisine adoptive de la laveuse-sécheuse, il était alors nécessaire que l’on révise la conception. Sur un point de vue investissement, l’intention ici était de remettre au goût du jour ce logement sans toutefois le refaire au grand complet. Contraint en parti par certains murs porteurs de types ¨pièces sur pièces¨, il devenait alors difficile de laisser aller son imagination sans y affecter les coûts. Ainsi, nous avons simplement agrandit de façon raisonnable la chambre à coucher et créé une belle et grande salle de bain, offrant maintenant un espace destiné à accueillir le couple laveuse-sécheuse. La cuisine a du coup été refaite en entier! Belle transformation à frais modique.

PHASE 2 – Ajout d’un 3e logement

Pourquoi ne pas maximiser chacun des pieds carrés du terrain et ainsi démolir le garage, actuellement annexé au logement 1, sur terre, non isolé pour reconstruire sur une nouvelle fondation et un 4 ½ complètement neuf sur 2 étages avec accès à un tout nouveau garage au rez-de-chaussée?

C’est magnifique ce que l’on peut créer à partir de l’existant; il faut avoir l’œil ouvert et toujours penser à l’impossible!

 


 

Crédit Conception 3D : Caverne Image
Crédit photos : Pascal Duchesne Photographe
Réalisations récentes

Taper et appuyer sur "ENTER" pour rechercher